EVALUASI ATAS IMPLEMENTASI AKUNTABILITAS KINERJA PADA PTN

Pada hari kamis, 27 Juli 2017 bertempat di Ruang Sidang Rektorat ISI Denpasar, diadakan kegiatan Evaluasi Atas Implemantasi  Akuntabilitas Kinerja PTN oleh Biro Perencanaan, sekretariat Jenderal Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Kegiatan dihadiri oleh Kepala-kepala Biro, penanggung jawab monev unit kerja, dan undangan dari Bagian Monitoring dan Evaluasi Universitas Pendidikan Ganesha.

Kegiatan dibuka dengan pemberian sambutan oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerja Sama, I Gusti Ngurah Seramasara. Dalam sambutannya Bapak Wakil Rektor mengungkapkan bahwa kegiatan evaluasi oleh biro perencanaan pusat sangat penting dalam rangka pencapaian kinerja yang terukur untuk mencapai output kegiatan yang telah direncanakan

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan Kepala Bagian Akuntabilitas dan Pelaporan, Biro Perencanaan, Kemenristekdikti, Bapak Endang Wahyudi. Dalam pemaparannya Bapak Wahyudi menyebutkan bahwa evaluasi kinerja dimulai dari perencanaan kinerja sampai dengan evaluasi capaian kinerja. Hasil evaluasi Kemenpan-RB menyebutkan bahwa ada kenaikan kelas kinerja kementerian menjadi B, kemudian untuk meningkatkan lagi menjadi A diperlukan implementasi SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Pemerintah) yang terus meningkat. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam hal tersebut adalah dengan menyamakan persepsi, dan menjangkau seluruh perguruan tinggi untuk dievaluasi secara merata.

Selanjutnya, peserta rapat dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu Tim dari ISI Denpasar dan Universitas Pendidikan Ganesha untuk melakukan evaluasi SAKIP oleh Tim dari Biro Perencanaan Kemenristekdikti dengan metode wawancara sesuai dengan parameter-parameter yang telah ditetapkan.